当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 所内新闻 | 学术活动 | 正文
国家花生产业技术体系专家受邀来经作所开展学术交流
发布时间:2023-08-14     文章来源:    浏览:

8月8日,国家花生产业技术体系山西综合试验站、山西省油料体系邀请国家花生产业技术体系病虫草害研究室主任、中国农业科学院油料作物研究所廖伯寿研究员;国家花生产业技术体系副首席、山东花生研究所迟晓元研究员;国家花生产业技术体系油用品种改良岗位专家、河北省油料体系首席科学家王瑾研究员来我校经济作物研究所开展学术交流。

上午,专家一行受邀参加山西农业农村厅、山西农业大学举办的“油料产业高质量发展论坛”。廖伯寿研究员通过网络线上参加会议,并作了题为《大食物观下的中国油料安全战略思考》的学术报告,从中国主要农产品生产与消费近况、我国油料发展现状与存在问题、保障我国油料安全的主要策略、花生挑战性创新目标及进展等四个方面介绍了油料安全面临的重大科学问题。

迟晓元研究员作了题为《花生新品种培育及推广应用》的学术报告,报告从我国食用植物油供需现状、花生生产发展现状、花生品种登记情况、花生育种目标、花生遗传育种创新团队研究进展及展望等六个方面介绍了我国花生育种现状。

王瑾研究员做了题为《河北省高油花生育种现状及相关基因挖掘》的学术报告,报告从河北省育种现状、高油花生种质创制与育种进展、花生含油量形成规律及遗传机制三个方面介绍了其团队在高油花生育种上的工作。

报告结束后,专家一行与经作所花生团队成员赴经作所试验田、贾家庄科技创新示范基地、汾阳市上达村千亩特色产业花生示范基地参观交流。