本所概况
本所简介

山西省农科院经济作物研究所创建于1950年,其前身为吕梁地区汾阳专区农场,后几经更名,1980年定名为山西省农业科学院经济作物研究所,2014年所址由汾阳迁往太原市龙城大街81号。

全所占地面积72.6公顷,现有职工166人,其中,研究员11名、副研究员34名、中级研究人员55名、初级研究人员23人;博士2人、硕士48人、本科71人,大专10人;享受政府特殊津贴的专家1人,山西省科技功臣1人,山西省优秀专家1人。

内设10个研究科室、6个管理服务科室。拥有8个国家级综合试验站、1个观测实验站。主要从事蓖麻、大豆、谷子等遗传育种、生理生化、栽培管理、土肥植保、旱作农业、产品加工等领域的研究和成果转化、示范推广、农业科技培训、人才培养、对外合作交流等方面的工作。

重点研究领域包括:经济作物种质资源收集、评价、保存、创新和利用;经济作物育种新技术、新方法的研究与应用;经济作物新品种选育及配套技术研究;经济作物产后深加工研究。

建所以来,共取得科技成果276项、其中:获奖成果117项;审(认)定品种136个;授权专利35项。发表论文690余篇,出版专著14部。

经济作物研究所对外有广泛的交流与合作,与香港中文大学生物系、美国、法国、巴西、日本、德国、印度、西班牙等国家(地区)的大学院校和科研机构有密切的联系。



版权所有:山西省农业科学院经济作物研究所

地址:山西省太原市小店区龙城大街81号 2号楼   

邮编:030031  联系电话:0351-7639165