当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 所内新闻 | 社会服务 | 正文
社会服务
全省大豆玉米带状复合种植现场观摩会在我所孝义市东盘粮村示范基地召开
发布时间:2022-08-04     文章来源:    浏览:

2022年8月2日,由山西省农业农村厅和山西农业大学联合主办、吕梁市农业农村局和孝义市农业农村局承办的全省大豆玉米带状复合种植现场观摩会,在我所建设的孝义市东盘粮村示范基地顺利召开。

山西省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰、副厅长王进仁,山西农业大学党委书记廖允成、副校长王娟玲、社会服务部部长王宏伟,我所党委书记、所长郑洪元等有关领导出席会议。

本次观摩会主要参观了我所在东盘粮村基地示范的:大豆玉米带状复合种植千亩示范区、适宜带状复合种植技术大豆品种筛选试验示范展示区、大豆玉米覆盖渗水地膜带状复合种植技术示范、大豆新品种高产示范展示区、大豆玉米带状复合种植技术不同模式示范展示区和全程机械化展示区。国家大豆产业技术体系汾阳综合试验站站长、“特”“优”农业高质量发展科技支撑工程--大豆玉米带状复合种植示范基地项目首席专家马俊奎研究员全程陪同观摩,讲解示范田情况。

为大力推广大豆玉米带状复合种植新技术、新模式,相互借鉴、相互学习、相互交流,努力实现稳粮扩豆、丰产丰收。8月3日,全省大豆玉米带状复合种植专家指导组组长马俊奎研究员应邀对与会的全省农业部门领导170余人进行了《大豆玉米带状复种田间管理技术》的培训,从播种、施肥、除草、控旺、灌溉、病虫草害防控和收获等七个关键技术的管理技术进行了详细讲解,确保我省本年度大豆玉米带状复合种植任务全面圆满完成。

本次观摩会的召开,对完成我省大豆玉米带状复合种植80万亩示范任务和孝义市大豆科技自强行动目标起到积极推动作用,增进了山西省农业部门分管领导、农技人员和经营主体对大豆玉米带状复合种植技术的理解,促进了种植经验交流,坚定了对该技术的认可,为今年我省大豆玉米带状复合种植技术大面积推广起到了积极的推进作用。