当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 所内新闻 | 社会服务 | 正文
经作所与吕梁市农业农村局开展“双减双抢”工作培训
发布时间:2021-10-22     文章来源:    浏览:

2021年10月20日,山西农业大学经济作物研究所与吕梁市农业农村局在汾阳市兴隆酒店合作召开“双减双抢”工作培训会。吕梁市农业农村局召集吕梁市遭受涝灾较为严重的汾阳、孝义、交城、文水四县农业部门各相关领导、各技术推广站长以及合作社负责人、种植大户等相关人员50余人参加了培训。

培训会邀请山西农业大学农学院孙敏教授、有机旱作农业研究院任志强研究员、经作所曹雄研究员、张鑫博士,分别就我省小麦、高粱、玉米、油料等作物的受灾情况和减灾技术作了培训。

孙敏教授指出,山西十年九旱,抗旱栽培理论与技术充分,防涝、抗涝是我们科研和生产的短板,涝害发生后各单位科研人员迅速深入一线调研,对症施策,提出了小麦减灾减损三项应急措施和“一晚四补应变播种高产技术”;

任志强研究员针对不同生态区玉米受灾情况提出“玉米抢收减损五项技术要点”,同时就山西玉米生产中存在的关键问题提出“五减三保一增轻简化栽培技术”;

曹雄研究员根据我省高粱受灾情况提出“减灾4项技术措施和防灾3个建议”,并讲解了“高粱探墒穴播机艺一体化轻简栽培技术”;

张鑫博士根据不同区域受灾情况讲解了油料作物“双减双抢”分类施策和在具体操作中按作物生长习性区别对待减灾减损措施。与会学员对培训内容表现出浓厚的学习兴趣,认为本次培训对接下来的秋收秋播工作具有深远的影响,并在课间与授课老师进行了深入的交流。

会议由山西农业大学经济作物研究所副所长李建主持,吕梁市农业农村局副局长薛艳明、经作所负责人郑洪元等领导参加了会议。

吕梁市电视台全程报道。