当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 所内新闻 | 行政管理 | 正文
山西农业大学经济作物研究所赴阳光启智托养中心开展志愿服务
发布时间:2021-05-28     文章来源:    浏览:

为进一步提升职工的职业道德素养,着力践行社会主义核心价值观,按照全总、省总女职工委员会要求和工作部署,在2021年“六一”国际儿童节即将来临之际,结合开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动和“我为群众办实事”实践活动。5月24日,山西农业大学经济作物研究所分工会牵头组织开展了走访慰问汾阳市阳光启智托养中心,旨在让福利院儿童度过一个快乐的节日,感受到来自社会各界的关爱和温暖。

此次活动由经作所工会张树威主席带队,组织了20名经作所职工志愿者服务队队员参加了慰问活动。主要开展了以下活动内容:

1、为孩子们提供了各种衣服、馍片饼干、牛奶类饮品、大米及面粉、玩具、文具和凉席、床单等生活和学习用品;

2、参观走访了启智中心的学习室、活动室,餐厅等地,详细了解孩子们的学习生活和饮食起居,帮助清理打扫教室和宿舍;

3、志愿者们陪同孩子们一起做游戏等活动,将准备好的“六一”礼物分别发放给孩子们;带上诚挚的节日祝福,通过传递爱心与希望,鼓励孩子们自立自强、热爱生活。

4、与梁海静院长交流沟通,了解老师们的工作情况和管理智力障碍儿童的困难和问题,提出针对性的解决办法和帮助方案。

阳光启智的孩子们大部分来自贫困家庭,有的来自单亲家庭,有的是留守儿童,甚至是孤儿。他们有的有眼看不见,有的有耳听不到,有脚走不出去,有大脑不会思维……虽然他们被上天剥夺了部分运动和认知能力,但孩子们也有优异的方面,比如有的孩子动手能力比较强;有的孩子记忆能力好;有的孩子虽然腼腆,但是还是大着胆子和志愿者们打招呼!

通过此次走访慰问,志愿者们也表达了对儿童福利院老师和工作人员的深深敬意,感谢他们对孩子们付出的心血和关爱,同时也引导广大职工及子女、贫困儿童从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者。