当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 所内新闻 | 社会服务 | 正文
省科协科技传播专家李建老师前往孝义市开展核桃修剪田间培训
发布时间:2022-10-08     文章来源:    浏览:

9月23日,经济作物研究所副所长李建受省科协邀请与孝义市科协对接,前往孝义市下堡镇下卫底村开展核桃修剪田间培训。

本次培训针对下卫底村核桃修剪技术人员的技能提升,李建现场示范修剪技术,指出修剪是在培养树形的基础上,通过疏枝、短截、摘心的方法,培养树冠骨架和冠形,控制主枝和各级侧枝的合理分布,创造良好的通风透光条件,促进晚实核桃扩大分枝,提早结果;早实核桃增加结果枝和结果枝组,不断提高产量。李建说,要根据核桃的品种、树龄、树势采取不同的修剪方法。由于早实核桃结果早,分枝力强,常抽生二次枝;晚实核桃结果晚,分枝力弱,一般不抽生二次枝,因而在修剪内容上也不尽相同。早实核桃主要是疏除过密枝、重叠枝、交叉枝、干枯枝、细弱枝、雄花枝、下垂枝,控制和利用二次枝,短截徒长枝、背下枝等。 晚实核桃主要短截或摘心发育枝、徒长枝、背下枝,使其扩大分枝,剪除干枯枝、细弱枝、病虫枝、下垂枝等。

参与培训人员50余人,培训详细解答了农技人员修剪中遇到的问题和困惑,学员掌握了核桃修剪的关键技术。此次培训将会提升下堡镇核桃管护队伍修剪水平,促进核桃产业良性发展。